admin, 13 May 2025 Wujudkan Sungai Bersih, DLH Kota Yogyakarta Gelar Sosialisasi Kegiatan Pembersihan Sungai dan Rencana Pemasangan Trash Barrier
berita

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogyakarta melalui Bidang Perencanaan dan Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) menyelenggarakan Sosialisasi Kegiatan Pembersihan Sungai pada Kamis, 8 Mei 2025 yang bertempat di Ruang Rapat Adipura DLH Kota Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat serta sinergi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan pemangku wilayah terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, khususnya kebersihan sungai di Kota Yogyakarta.  

Dalam sosialisasi tersebut juga disampaikan rencana pemasangan trash barrier di Sungai Winongo dan Sungai Code serta fungsi dan manfaat pemasangan trash barrier dalam pengelolaan kebersihan sugai.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang. Dari tokoh masyarakat, hadir Ibu Endang Rohjiani, Ketua Forum Komunikasi Winongo Asri (FKWA), dan Bapak Harris Syarif Usman S.H., SPK, Ketua Pemerti Code Kota Yogyakarta yang berbagi pengalaman tentang pelibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan sungai. Dari sektor pemerintahan, turut hadir Ibu Ninik Puji Astuti S.Si., M.Ling. dari Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Wilayah Jawa, yang memaparkan strategi pengelolaan sungai di kawasan perkotaan. Sementara itu, penjelasan teknis mengenai rencana pemasangan trash barrier di Sungai Winongo dan Sungai Code disampaikan oleh Kepala Bidang PPLH, Bapak Very Tri Jatmiko, S.Si., M.M.

Peserta sosialisasi terdiri dari warga yang tinggal di sekitar lokasi rencana pemasangan trash barrier di Sungai Winongo dan Sungai Code, komunitas sungai, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK), pemangku wilayah (kelurahan dan kemantren), serta perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Yogyakarta seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPUPKP). Selain itu, hadir pula lembaga yang memiliki kewenangan dalam pengelolaan sungai seperti Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Serayu Opak Progo dan Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak.

Forum ini menjadi wadah diskusi terbuka antara masyarakat, OPD, dan penggiat lingkungan terkait upaya kolaboratif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian sungai. Selain memberikan pemahaman teknis, kegiatan ini juga mendorong peran serta aktif masyarakat dalam mendukung keberhasilan pemasangan trash barrier sebagai salah satu inovasi pengelolaan kebersihan sungai di Kota Yogyakarta.

Berita
Forum Bank Sampah
Lokasi Kantor
Search
Statistik Pengunjung
Hari Ini 260 Kemarin 856 Bulan Ini 18,379 Tahun Ini 160,030 Total Pengunjung 2,284,877
Polling
Hasil Polling
Sangat Bermanfaat46.62%
Cukup Bermanfaat9.32%
Bermanfaat4.75%
Kurang Bermanfaat16.82%
Agenda Rapat Hari Ini
Monday / 18 May 2026
08:00 ~ 12:00
ZOOM Meeting 1

Monday / 18 May 2026
09:00 ~ 11:30
KALPATARU DINAS LINGKUNGAN HIDUP ( LANTAI 1 )

Tuesday / 19 May 2026
09:00 ~ 12:00
ADIPURA DINAS LINGKUNGAN HIDUP ( LANTAI 4 )

Wednesday / 20 May 2026
08:30 ~ 13:00
ADIPURA DINAS LINGKUNGAN HIDUP ( LANTAI 4 )

Thursday / 21 May 2026
12:00 ~ 15:00
FBS ( LANTAI 2 SAYAP BARAT)


Video Youtube

Link Terkait